что власть в ходе перестройки делала с Днём Великой Октябрьской социалистической революции, праздником 7-8 ноября, в котором изначально было 2 праздничных выходных дня. В 1992 году 8 ноября перевели в рабочий день. В 1995 году 7 ноября стали называть днём воинской славы в честь военного парада, который проходил на Красной площади в 1941 году. В 1996 году 7 ноября переименовали в день согласия и примирения. В 2005 году 7 ноября сделали рабочим днём, выходной перенесли на 4 ноября, а праздник назвали Днём народного единства. Вот, что по этому поводу говорил священник Всеволод Чаплин: "К Дню народного единства у церкви отношение самое положительное. Я участвовал в разработке идейных основ этого праздника и продвижении того, чтобы он стал государственным вместо 7 ноября."
4 ноября 1612 года (7121 года по календарю того времени) действительно знаменательный день в истории России, Этот день стал ключевым в преодолении почти 30-летнего периода смуты, вызванной кризисом управления после смерти Ивана Грозного. Это период самозванцев, грабежей и разбоев, «семибоярщины», голода и войны с поляками и шведами. В 1610 году ориентированные на Европу бояре (олигархи того времени) впустили в Москву польские войска и хотели возвести на Московский престол Владислава, сына польского короля.
Но этого не произошло. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года интервенты были изгнаны из Москвы. Это стало возможным благодаря способности русского народа к самоорганизации. Нижегородский земский староста Кузьма Минич Минин талантливо организовал сбор средств для ополчения и народ поддержал его, а князь Пожарский Дмитрий Михайлович взял на себя организацию ополчения и руководство военными действиями. В этой борьбе русский народ проявил самоотверженность, героизм и победил. Будем праздновать этот день, как День народного единства, так необходимого нам для преодоления смуты настоящего времени.