Краснообск озеленялся по тщательно разработанному проекту (удостоенному Госпремии СССР в 1985г), под руководством специалистов, настоящих мастеров ландшафтного дизайна А.Г. Буровцева, Л.А.Сизиковой. Многие вспомнят самоотверженный труд О.В. Шуткиной и других профессионалов-энтузиастов. Это было общее дело. К озеленению широко привлекались жители поселка.
Трудно поверить, но в короткие сроки грязь и неуют новостройки сменили скверы, газоны, живые изгороди, аллеи и ландшафтные группы более чем из 60-ти видов деревьев и кустарников. Регулярно производились необходимые работы по уходу, в штате службы озеленения всегда трудились квалифицированные агрономы и рабочие. Применялись передовые методы посадки. Был создан питомник лесных и декоративных культур площадью более 4 Га на территории лесопарка, благодаря чему каждый год в поселке высаживалось до 600 качественных саженцев деревьев и кустарников. На удивление хорошо прижились у нас даже капризные хвойные (туи можжевельники, кедры) и гости из других климатических зон. Так, в многолетней неустанной заботе сложился богатый и гармоничный зеленый мир вокруг нас.
К слову сказать, озеленение активно эксплуатируемой жилой зоны – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Например, в октябре 2006 года Новосибирский лесхоз по заказу администрации поселка высадил вдоль дорог 1500 лип. Это была мера (честно говоря, «для галочки») по компенсации вырубленных под строительство деревьев на территории лесопарка. Увы, посадочный материал оставлял желать лучшего, агротехника посадки была грубо нарушена, специалисты к работам не привлекались, да и дальнейший уход за посадками сочли излишним. Первую зиму пережило всего 360 лип, но и они потом погибли в результате работы снегоуборочной техники и газонокосилки. К настоящему времени не осталось ни одного деревца (!). Зато двухметровые саженцы липы из питомника лесопарка, посаженные осенью 2005 года по всем правилам на субботнике с участием школьников, экологов и агрономов по улице Северной, прижились на 100% и дружно зеленели два года, пока не пошли под бульдозер - помешали возведению забора вокруг стройки.
Сейчас озеленение наших многоэтажных новостроек, учитывая количество жителей/машин и качество посадок представляется весьма проблематичным. Удачные варианты ландшафтного дизайна во дворах престижной малоэтажной зоны - за высокими заборами. Естественные колки, которые могли бы скрасить выстроенные «китайские стены», нещадно уничтожаются. На печальные мысли наводят вкривь и вкось посаженные жертвы различных самодеятельных «акций»…Например, пока нет полной уверенности, что приживутся высаженные нынешней осенью лиственницы – одни с сильно заглубленной корневой шейкой, другие с обнаженными корнями…. Именно поэтому чрезвычайно важно сберечь то, что у нас есть. Консервативный подход тоже является приемлемым вариантом, главное соблюсти принцип «не навреди!». Если уж нет возможностей (технических, материальных) произвести работы, ту же обрезку, квалифицированно, то меньшим злом будет не производить их никак, оставить в естественном виде до лучших времен.
Растения вообще некомфортно чувствуют себя в искусственной среде города из-за вредного внешнего воздействия: пыль, загазованность, отаптывание, механические повреждения. Чтобы сохранить эстетическую и защитную роль зеленых насаждений необходимо своевременно производить уход, реконструкцию, удаление аварийных деревьев. Большую роль играет эффективная защита от элементарного уничтожения – несанкционированной вырубки и порчи. Иначе деградация неизбежна. И она наступила. По оценкам более чем десятилетнего мониторинга ОДООС поселок уже потерял около 70% газонов и живых изгородей и 30% деревьев внутри жилой зоны.
Как и почему в Краснообске исчез питомник лесопарка, куда делись профессионалы озеленения - отдельная история, полная драматизма и детективных сюжетов, которые мы оставляем за рамками этой статьи. Скажем только, что один из уникальных специалистов, агроном-дендролог и ландшафтный дизайнер в одном лице, не по своей воле вынужденный покинуть работу в поселке, теперь руководит озеленением проспектов и площадей Новосибирска, в частности, «визитной карточки» столицы Сибири – сквера перед Оперным Театром.
А у нас сегодняшний день ситуация сложилась так, что с 2007 года в поселке нет ни одного (!) профильного специалиста, который руководил бы нашим обширным зеленым хозяйством. Администрация Краснообска имеет в подчинении МКУ "Служба СБОМ", БУ (Муниципальное Казенное Учреждение "Служба Содержания, Благоустройства, Озеленения, Механизации"), зарегистрированное 29.12.2010 г. Слово «озеленение» фигурирует только в названии этой организации, а вот в обозначенных видах её деятельности о зелёных насаждениях ни полбуквы… : «Основной вид деятельности (по коду ОКВЭД) - 63.21.22 Эксплуатация автомобильных дорог общего пользования. Дополнительные виды деятельности: 50.20 Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; 63.21.23 Эксплуатация дорожных сооружений (мостов, туннелей, путепроводов и т.п.); 90.00.2 Удаление и обработка твердых отходов; 90.00.3 Уборка территории и аналогичная деятельность.
«Аналогичной деятельностью» (практически, побочной), видимо, и считается выполнение всех видов работ в сфере озеленения - планировка и организация посадок, формирующая и санитарная обрезка деревьев и кустарников, устройство клумб и газонов, уход за ними, наблюдение за фитосанитарным состоянием насаждений и проведение необходимых агротехнических мероприятий. Всё это возложено на лесника, который и без того занят заботами о Лесопарке им. Синягина, о Краснообской роще, и образование имеет в области лесного хозяйства. Лесники занимаются лесоустройством и лесовосстановлением, а не озеленением – это совсем другая сфера деятельности. К тому же, такой огромный объём работ силами одного человека просто физически невыполним. Да и приоритет отдается в службе СБОМ снегоуборке любой ценой! Не успели изумленные краснообцы «отойти» от зрелища содранного техникой газона на Бульваре №1, как этот же многострадальный бульвар подвергся не менее варварской обрезке…. Даже при беглом осмотре создается впечатление, что по деревьям скакала обезьяна с бензопилой! Беспорядочно, как попало, на липах отрезаны ветки на высоте от 2 до 5 метров, оставлены сучья от 10 см до 1 метра (тогда как любой садовод прекрасно знает, что обрезка веток любого порядка делается «на кольцо»). При этом аварийные надломленные и засохшие ветви оставлены на месте…. Не повезло некогда роскошной пушистой ели у дорожки – её ствол зачем-то оголили, покрыв сучьями для ворон, метров на 5 в высоту. У кого-то из жителей даже не выдержало сердце – крик души в виде плаката с надписью «Кто изуродовал аллею ?!!!», был прикреплен верёвочкой к пострадавшему дереву. У рядом стоящих елей стволы внизу остались густо покрыты сухими ветками, которые как раз убрать надо было бы…. Лиственницы обезображены так же торчащими обломками скелетных ветвей, срезанных хаотично, на разной высоте (ни одного правильного среза «на кольцо»). Однобокое оголение деревьев снизу на высоту до 3-х метров нарушило симметрию крон стройных лиственниц, грубо исказило их силуэты. Этот урон уже непоправим для эстетического облика главного «парадного» бульвара Краснообска.
Единственный шанс как-то визуально компенсировать это безобразие – восстановить живую изгородь, которая до недавнего времени там и была - вдоль ряда лиственниц. По какой причине этот объект зеленой архитектуры был несколько лет назад уничтожен, остается только гадать. Изгородь из боярышника была срезана, что называется, «под ноль». То ли кто-то хотел провести таким образом её омоложение, просто не зная, что с боярышником данную манипуляцию производить категорически нельзя – он не восстанавливается порослевыми побегами; то ли целенаправленно её ликвидировали, чтобы не мешала бульдозерам и косилкам… На полном серьёзе нам привели аналогичный аргумент в службе СБОМ в ответ на наш вопрос «с какой целью проведена такая ошеломляющая обрезка на Бульваре №1, если ветки деревьев никак не препятствовали проходу людей, не пересекались ни с какими проводами, фонарными столбами и т.п. ?», - «Чтобы не мешали снегоуборочной технике». Занавес.
Между тем, в верхней зоне Академгородка, озелененной в таком же стиле, как Краснообск, тоже постоянно убирают снег с дорог, аллей и тропинок не одними только лопатами. Там тоже работает снегоуборочная техника, однако неизменно каждую весну зеленеют неповрежденные газоны, распускаются густые живые изгороди из кустарников, гармонично обрамляющие ажурные кроны деревьев, оставшиеся целыми после зимы.
На фоне всех этих потерь последних лет очень радует инициатива администрации по проведению акции «Зеленый Краснообск». Это действительно возрождает лучшие традиции нашего городка! Настоящим праздником стал приезд «на гастроли» бригады профессиональных обрезчиков из Горзеленхоза Новосибирска, которые виртуозно приподняли кроны и расчистили от зарослей запущенный уголок сквера за домом №7; десанта из питомника «Калина красная», специалисты которого буквально воскресили этот сквер, разбили шикарные дизайнерские клумбы «от кутюр». А как было бы чудесно, если бы такие работы велись у нас своими силами регулярно и планомерно, как когда-то! Учитывая, с какой интенсивностью Краснообск застраивается и расширяется, потребность в этом будет только нарастать.
Очевидно, что в штате службы СБОМ поселка такого уровня как Краснообск, абсолютно необходим хотя бы один инженер по озеленению с высшим образованием по профильной специальности «ландшафтная архитектура» (инженер садово-паркового и ландшафтного строительства). У нас должно быть достаточно мастеров озеленения с соответствующей квалификацией, рабочие и водители спецтехники нуждаются в инструктировании и обучении. Иначе мы очень быстро потеряем лицо поселка, его неповторимый зеленый архитектурный облик, и ничем не будем отличаться от заурядной окраины. Нельзя надеяться, что каждый застройщик при сдаче объекта худо-бедно озеленит прилегающую территорию, что-то посадят сами новосёлы. Отсутствие организации и контроля в этом вопросе неминуемо приведет к хаосу. Логично было бы проекты новостроек согласовывать со специалистом, чтобы предполагаемое озеленение гармонично вписывалось в общую концепцию, а не оставалось на усмотрение стройтрестов, склонных подходить к посадкам по остаточному принципу.
Кроме наличия профессионалов в команде для разработки общего плана зеленых насаждений, увязанного с архитектурным проектом поселка, мы считаем необходимым тщательный учет и нанесение на генеральный план всей уже имеющейся растительности с проведением постоянного мониторинга её состояния.
В перспективе неплохо было бы возродить на базе лесопарка хотя бы небольшой питомник для воспроизводства декоративных деревьев и кустарников из самосева ценных видов. Таким образом можно будет с минимальными затратами обеспечить качественным посадочным материалом и плановые посадки, и популярные у нас массовые акции. Начало уже положено – в 2012 году силами энтузиастов ОДООС создан «мини-питомник» в 0,2Га, первая партия саженцев готова к высадке. Однако, понятно, что эта «капля в море» сама по себе без поддержки поселковых служб ни во что существенное не выльется.
Мы хотим, чтобы наши дети и внуки играли на площадках, защищенных от шума и пыли опрятными деревьями, любовались разнообразием красок благоухающих цветущих кустарников и богатой палитрой осенних листьев…. И наш прекрасный поселок заслуживает того, чтобы оставаться уникальным зеленым оазисом, жемчужиной в изумрудной оправе.
P.S.: 3 апреля состоялась встреча общественников с главой поселка Ю.В. Саблиным по вопросам озеленения и благоустройства. С удовлетворением отмечаем, что озвученные проблемы были услышаны, достигнуто взаимопонимание по основным моментам, в частности, Юрий Владимирович предложил пригласить ещё раз бригаду профессиональных обрезчиков из Горзеленхоза, чтобы привести в порядок пострадавший Бульвар №1.
Наталья Калиновская
Ксения Владыкина
от ОДООС Краснообска
Источник: http://krasnoobsk.su/index.php/forum/srd-obit/117-problemy-ozeleneniya-krasnoobska
Комментарии