Суббота, 27 июня 2020 18:39

Лесопарк имени академика И.И.Синягина

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

1Лесопарк имени академика И.И.Синягина - уникальный объект ландшафтной архитектуры, созданный по дальновидному замыслу первого президента Сибирского  отделения ВАСХНиЛ Ираклия Ивановича Синягина.

 

Лесопарк является неотъемлемой частью градостроительной структуры научного городка СО ВАСХНИЛ (ныне р.п.Краснообска) близ Новосибирска.

Поражающий воображение масштабом проект выполнен Новосибирским филиалом института «Союзгипролесхоз» Гослесхоза СССР. Утверждение проекта состоялось осенью 1974 года, а в 1978 году ландшафтно-лесоводственные работы были завершены.

Всего на территории в 292 Га было высажено 22 ландшафтных массива (площадью от 0,5 до 6, 42 га) и 205 ландшафтных групп из более чем восьмидесяти видов деревьев и кустарников, значительная часть которых – интродуценты, выращенные в питомнике, созданном специально для парка. Для воплощения проекта были аккумулированы огромные финансовые, научные, технические и человеческие ресурсы.

Детальные ландшафтные решения по формированию нынешней архитектуры парка разработала агроном-дендролог Ольга Васильевна Шуткина.

Все хвойные участки выполнены Новосибирским лесхозом машинным способом Назначение лесопарка - экологическое, рекреационное и научное.

2

Лесопарк имени академика И.И.Синягина обладает всеми характерными чертами классического пейзажного парка. Парковые картины открываются лицом к поселку, но не являются статичными, поскольку содержат в своей планировке возможности самых разнообразных маршрутов для смены впечатлений.

С севера лесопарк защищен плотной многорядной стеной тополя бальзамического (самого высокого дерева в парке) и еловыми посадками. Северная Стена исполняет не только защитные функции, но и служит задником арьерсцены, на фоне которой формируются парковые картины.

В процессе лесоводтвенных работ проектные решения, принятые проектным институтом, были дополнены деталями:

- по эскизам агронома-дендролога Ольги Шуткиной были детально разработаны отдельные ландшафтные группы для ручных посадок;

- машинная посадка деревьев была выполнена в двух вариантах: в виде сплошных хвойных или липовых массивов, в виде концентрических замкнутых кривых, каждая из которых состояла из контрастных по фактуре деревьев – ели-березы-лиственницы-липы-сосны;

- внутри массивов, между рядами растений, появились живописные аллеи под аркадой из крон;

- форма массивов была усложнена в пользу сложной кривой линии, дающей скульптурную пластику и сложные перспективы таинственной недосказанности парковых картин;

- выступающие части массивов украшены горельефами из контрастных по фактуре и цвету деревьев и кустарников: яблоня, черемуха, пихта, жимолость, облепиха, ясень зеленый, смородина, крыжовник, вяз, черемухаМаака, рябина, кленГиннала, сирень, боярышник, снежноягодник, спирея иволистная и калинолистная, дерен белый и черный, смородина золотистая, жимолость, рябина черноплодная, ива Ледебура, лох серебристый, барбарис, бересклет, вишня.

3

Побочным эффектом разнообразия растительности является кормовая база (орехи, ягоды, семена), которая привлекла в лесопарк более 70 видов птиц, создающих звуковой фон для прогулок. Особенностью среды обитания птиц в лесопарке является сильная расчлененность лесных массивов открытыми участками – полянами и лужайками. Отметим так называемый «опушечный» экотонный эффект: именно здесь могут совместно обитать виды, свойственные различным природным комплексам или использующие сразу несколько типов угодий.

4

Самые неожиданные визуальные эффекты дала технология работ:

- контрастное сочетание регулярных посадок, выполненных машинным способом с индивидуально разработанными ландшафтными группами ручной высадки;

- белые регулярно посаженные колоннады берез на фоне темного елового массива;

- мягкое сочетание существующих редких березовых колков с экзотическими для лесостепи растениями.

Несочетаемые в одной климатической зоне растения собраны в единый ансамбль и производят мощное положительное психофизическое влияние на человека: этот парк весел и оптимистичен, контрастен и полон визуальных приключений. Ольга Шуткина написала в своем альбоме эскизов парка цитату из Бальзака: «Задача искусства не в том, чтобы копировать природу, но в том, чтобы ее выражать».

В настоящее время лесопарк - это мощная развивающаяся экосистема. Благодаря большому удельному весу молодых здоровых хвойных деревьев - с запасом прочности на сотни лет вперед. Каждый год расширяется видовой состав фауны и флоры.

Сложился уникальный биогеоценоз, которому способствовали не только уникальные почвы с редчайшим коэффициентом увлажнения, но и многолетняя заброшенность лесопарка в девяностые годы – никто не мешал развитию.

 5

К сожалению, сегодня лесопарк в опасности. Утраченными к настоящему времени оказались 100 гектаров изъятой под застройку территории, 11 видов интродуцентов, в том числе вишня Бессея, дёрен красный, ива ломкая, курильский чай, лещина, магония падуболистная, можжевельник казацкий, орех манчжурский, туя западная. Отчасти посадки серьёзно пострадали от вандализма и пожаров в годы бесхозяйственности, отчасти оказались на утраченных территориях, отданных под малоэтажную застройку, промышленные объекты, огороды, частный бизнес.

В 2019 году Инспекцией по охране памятников истории и культуры Новосибирской области лесопарку отказано во включении в реестр охраняемых объектов. Без письменного обоснования. Устное обоснование – смехотворные аргументы про то, что в парке нет строений - одни деревья и кустарники. 

Нет строений - нет ландшафтной архитектуры.

Особенно опасен интерес к лесопарку со стороны местной администрации и бизнеса: намерение заасфальтировать тротуары и площадки - гибель для сложившегося биоценоза, а шашлычные в компании с ландшафтными группами – и вовсе ужас.

Парку нужен уход, соответствующей главной задаче – сохранению ландшафтных композиций и биоценоза, но уходом за парком занимается местное ЖКХ, не имеющее в штате ни одного профильного специалиста, а передача парка в состав лесничества (грозящее ему в ближайшее время) угрожает бессистемными вырубками и уничтожением ремезных посадок.

6

8

Прочитано 4343 раз Последнее изменение Суббота, 27 июня 2020 23:52

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.