специалист в области систем управления ракет и космических аппаратов.
В 1960 г. окончил Харьковское высшее авиационно-инженерное училище, в 1972 году стал доктором технических наук, в 1977 получил ученое звание профессор.
В 1992 г. стал академиком Петровской академии наук и искусств, в 1993 - академик Международной славянской академии, в 1975 г. возглавил кафедру автономных систем управления ракет-носителей и космических аппаратов академии им. А. Ф. Можайского.
В 1988 г. становится профессором Ленинградского государственного университета, в 1997 г. ректором Лужского крестьянского университета, с 1992 г. - президентом Петровской академии наук и искусств. Руководитель научной школы в области теории управления и ее приложений к подвижным объектам. Основные направления его работы связаны с проблемой длительности существования космических аппаратов, с разработкой теоретических основ создания систем терминального наведения и управления для ракет и космических аппаратов, с созданием проекта сверхтяжелых ракет-носителей с полезной нагрузкой несколько сот тонн.
Принимал участие в разработке облика систем управления ряда комплексов, разработке методов учета действия возмущений на движения летательных аппаратов, в разработке систематического аппарата решения задач динамики с разрывными функциями и функционалами и применения его для комплексирования разнородных исполнительных органов КА.
Автор более 400 научных трудов.