Вторник, 27 марта 2018 22:41

О РАЗРУШЕНИИ КОМФОРТНОЙ ЖИЛОЙ СРЕДЫ

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Автор: Нырова Г.Н., архитектор.

Замечательная современная тенденция федеральной власти (озвученная Президентом РФ в Послании к федеральному собранию) – нацеленность на создание комфортной городской среды – дает возможность неблагоустроенным поселениям совершенствовать среду жизнедеятельности: благоустройство и озеленение территорий, создание условий для здорового образа жизни (…спортивные сооружения, сады, парки. бульвары…).

Нам, жителям Краснообска, повезло в том, что с 80-х годов прошлого столетия по 2010 год мы жили в комфортной и безопасной жилой среде, и знаем, как это хорошо. Зато нам не повезло в том, что с 2010 года эта среда быстро и агрессивно разрушается.

В 80-х годах прошлого века, еще в СССР, поселок был изначально запроектирован и наполовину выстроен с учетом самой комфортной среды жизнедеятельности. Правильный расчет потребностей жителей в объектах социального и культурного обслуживания, в объектах образования, спорта и торговли, а также грамотное функциональное зонирование обеспечили автономное существование даже половины поселка; пропорции всех зон (зоны торговли, образования, спорта и отдыха) соответствовали численности населения (уж очень хорош был проект).

 

 

В 1985 г. за оригинальное архитектурное решение при проектировании и строительстве научного центра СО ВАСХНИЛ ряду работников ГИПРОНИИ и «Сибакадемстроя» была присуждена Государственная премия СССР.

Авторы градостроительного решения – архитекторы А Панфиль, Ю.Платонов, Г. Тюленин. Что бы потом ни болтали невежды (сами в жизни ничего стоящего не сделавшие) о том, что «совковая планировка устарела», мы, Краснообцы, прекрасно знаем, что жили мы уютно в экологически чистой среде.

Нам оставалось только одно: оберегать существующую среду и украшать территорию собственноручно высаженными растениями ценных пород; именно этим мы все предыдущие годы и занимались, создав на южной окраине Новосибирска уникальный зеленый остров с чистым воздухом.

Подкосила наше благополучие высокая стоимость коммерческой недвижимости в Краснообске и неусыпная забота местной поселковой власти об увеличении количества коммерческой этой недвижимости. 2010 год - начало агрессивной градостроительная политики, направленной на разрушение комфортной жилой среды в пользу свободы земельных спекуляций. Градостроительная документация р.п.Краснообск не является документом, регулирующим безопасность жилой среды, она дает неограниченную свободу для злоупотреблений. Фантастические по цинизму местные Правила Землепользования и Застройки содержат беспрецендентное меню недопустимых и опасных для жилой территории вольностей. На жилой территории можно строить экологически опасные объекты без какого-либо градостроительного регулирования (процент застройки =70%, высота не ограничена…). Единственный регулятор - это клерк в местной администрации. Как решит, так и застроят (см. постановление Главы рабочего поселка Краснообска от 25.08.2017 №063) Не является ли градостроительная документация прекрасной возможностью для коррупции?

Она может быть выполнена так, чтобы коррупцию исключить, и может быть выполнена так, чтобы дать ей расцвести. Если на генплане определены в соответствии с нормами РФ территории жилья, школ, торговли, спорта и рекреаций, то застройщику не надо просить власть имущего втиснуть свой объект в планировку – всему место есть. А если вместо зонирования по федеральным нормам имеем «условно разрешенный» перечень, то за каждым размещением надо идти на поклон и благодарить-благодарить.

Итого имеем:

- вторая половина второго круга-микрорайона застроилась с формально исполненной конфигурацией первоначального генплана, но с нечеловеческой плотностью, не пощадив учреждения образования;

- все территории старых микрорайонов, предназначенные для спорта и озеленения, точечным способом атакуются торговыми предприятиями; к земельным участкам прилагается разрешение на процент застройки участков = 80% . Уютная жизнь посельчан, в один строительный сезон оказавшихся на хоздворе супермаркета, радикально маргинализируется: взамен майского соловья в жимолости мы получает крыс на помойке, холерный вибрион в дворовом канализационном колодце и магазинную парковку на газоне (и это у Краснообцев, много лет выращивающих поселок-сад!);

- скверы у общественно-торгового центра тоже не забыты – оба застроены;

- отменен третий круг-микрорайон, взамен территория квадратно-гнездовым способом поделена на лоскуты для продажи застройщикам без ограничения этажности, с высочайшей плотностью застройки; результатом станет геттообразный скученный тип квартала, где каждая семья живет на глазах другой семьи, грязные дети гоняют мяч на пыльной парковке, а в темных углах зарождается бытовая агрессия (психиатрического влияния гомогенной застройки еще никто не отменял – закон природы);

- в экстремальном кроссе на приз плотности застройки (располосовать и продать!) забыли про школу в третьем круге.

За прошедшие с начала строительства годы в поселке сложилась особая пространственно-культурная среда, из-за которой к нам и едут новые поселенцы, целиком принимая сложившийся образ жизни: кормить синиц зимой, не плевать на тротуары, высаживать цветы, не ломать веток, не материться. Комфорт и уют напрямую ассоциируются с первоначальным градостроительным решением; мы, поселяне, гордимся особой архитектурой и историей поселка. Сегодня Краснообск – один из последних образцов отечественного градостроительства, и будет преступлением его изувечить.

Японский архитектор Ягоро Фудзии, прокатившись на поезде от Хабаровска до Москвы, признался: «Жестокая пытка для японца – путешествие по вашему ТРАНССИБУ; у вас, у русских, всего много – и земли, и леса, и чистой воды…завидно». В Сибири действительно много земли, и всем кругом завидно, но тупая и хищная градостроительная политика сумеет быстренько всю ее загадить.

Для старшего поколения наш поселок – это романтический след СССР, для младшего – это тихое место без уличной преступности и с очень хорошими школами. Уличной преступности нет, а кабинетной – сколько угодно, и все поселяне это видят, и что-то слишком долго терпят.

 

Вот только один из примеров:

На улице Западной поселка Краснообск Новосибирской области в жилой зоне (Ж-1) второго микрорайона на земельном участке площадью 894 м2 (кадастровый номер № 54:19:180109:14747) развернуто активное строительство трехэтажного Торгового центра (см. СП 2.3.6.1066-01, приложение 1: «Торговый центр -  совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин»). Для лучших людей нашего поселка дозволен отступ от границ участка в 1,5 метра, процент застройки = 80%, этажность не ограничена.

Отсюда расчёт:

- площадь застройки = 714 м2,

- общая площадь строения – более 1500м2,

- этажность – 3 этажа.

Площадь отмостки = 119,6 м2, оставшаяся от застройки и отмостки суммарная площадь для размещения стоянки, входной площадки, загрузочного дебаркадера и площадки мусоросборника = 59,8 метров.

В материалах ПЗЗ р.п. Краснообск (обладающих чрезвычайной коррупционной емкостью) прописан перечень условно разрешенных на жилой территории объектов, в том числе Торговых центров (объектов V класса опасности), требующих санитарно-защитной зоны в 50 метров (расстояние измеряется от ТЕРРИТОРИИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ – до территории объекта, см. СанПиН 2.21/2.1.11200-03, п. 2.5, 7.1.12.).

Торговый центр размещен именно на территории жилой застройки.

В Градостроительном кодексе РФ (190-ФЗ, ст. 39) недвусмысленно указано: «Проект решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит рассмотрению на общественных обсуждениях или публичных слушаниях… . В случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства может оказать негативное воздействие на окружающую среду, общественные обсуждения или публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску такого негативного воздействия… Организатор общественных обсуждений или публичных слушаний направляет сообщения о проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования правообладателям земельных участков, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, правообладателям объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение, и правообладателям помещений, являющихся частью объекта капитального строительства, применительно к которому запрашивается данное разрешение».

Меня, правообладателя земельного участка и объекта капитального строительства, подверженного риску такого негативного воздействия, ни на какое слушание никто не пригласил. И соседей моих никто не пригласил. Да и слушаний, на которых был бы рассмотрен вопрос размещения на жилой территории объекта V класса опасности проведено не было. Зато были проведены слушания по анонимному объекту капитального строительства (без указания функционального назначения) с целью «…разрешения на отклонение от предельно допустимых параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 54:19:180109:14747…». Результатом этих слушаний явилось решение главы администрации Краснообска:

«Разрешить отклонение от предельно допустимых параметров разрешенного строительства на земельном участке с кадастровым номером 54:19:180109:14747 в части:

Максимальный процент застройки земельного участка с кадастровым номером 54:19:180109:14747 принять равным 80%.

Минимальный отступ от границы земельного участка с кадастровым номером 54:19:180109:14747 для выполнения строительства принять равным 1,5 метра».

Застройщиком - ООО "УСПЕХ» в нарушение Градостроительного кодекса РФ от администрации поселка Краснообск было получено разрешение на строительство без заключения экспертизы проектной документации (190-ФЗ ст. 49), без предоставления документов, перечисленных в ст 51 190-ФЗ.

Летом прибежал к председателю ТСЖ 219 дома симпатичный паренек античной внешности, назвался Артуром, частным предпринимателем. Говорил, что вот он, бедный предприниматель, сильно потратился и купил очень задорого у местной власти аренду на кусочек земли, чтобы построить на границе нашего жилого двора маленький спортклубик (для нас и наших детей) с крошечным магазинчиком, исключительно для нашего блага. На мое возмущение тем, что последний кусочек свободной от застройки земли застраивается без публичных слушаний, втемную, Артурчик жаловался, что он – только купил, а землю ему продала местная власть, она и виновата. А надо было этому предпринимателю всего ничего – вынести со своей территории в наш двор теплотрассу, и тут трогательные просьбы приняли форму шантажа: или теплотрасса пройдет по территории нашего двора, или пройдет по его собственной территории, с вырубкой особо ценных пород деревьев, которые мы вырастили на территории общего пользования. А теперь эта территория общего пользования стала Артуровой, и он вправе сделать с нашими кедрами что захочет. Существующую спортплощадку он тоже сносит – она мешает развитию предпринимательства на жилых территориях.

Заранее скажу, что альтернативная трасса не помогла – фундамент строения перерезал кедрам корни. А робкий античный юноша оказался лицом влиятельным – и администрация ему позволяет все, что он хочет, и депутат Лысиков назначил себя куратором этой стройки, и Госстройнадзор закрывает глаза на наглые нарушения действующих законов нашей страны.

Многочисленные нарушения действующих норм и правил (включая недопустимые нарушения безопасности при строительстве, когда монтаж строительных конструкций производится автомобильным краном, установленным на территории жилого двора, и многотонные конструкции висят над головами жильцов) подвергают опасности жизнь и здоровье граждан, проживающих на жилой территории.

Для размещения торгового центра разрушена существующая спортивная площадка, а фундамент сооружения зарыт на расстоянии менее 2 метров от стволов деревьев (кедры и яблони - озеленение общего пользования) Нарушены градостроительные нормы (СП 42.13330.2016, актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* таблица 9-1).

Вокруг территории объекта V класса опасности требуется санитарно-защитная зона, а в санитарно-защитной зоне следует устроить полосу озеленения ( СП 42.13330.2016, актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*, п. 8.6), но санитарно-защитной зоны нет, объект расположен вплотную к дворовой территории дома 219 (с нее и ведется монтаж конструкций) и занимает часть двора дома 220.

На территории, отведенной для строительства торгового центра, в соответствии с действующими нормами и правилами следует разместить:

1) стоянку для автомобилей (СП 42.13330.2016, актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* таблица Ж.1) - на 37 мест, площадь стоянки = 2,5*4,4*37+6*30 = 595 м2;

2) разгрузочный дебаркадер с разворотной площадкой (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01, п.2.4); разворотная площадка не менее 12*12=144 м2;

- площадка мусоросборника или мусорокамера с площадкой загрузки с учетом проезда мусоровозной техники (СП 118.13330.2012*, Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009, п. 8*); разворотная площадка не менее 12*12=144 м2;

- противопожарный проезд (ФЗ-123 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности), площадь проезда = 4,4*30*2= 264 м2.

 

ИТОГО: для безопасной эксплуатации объекта торговли требуется 1147 м2 прилегающей к торговому центру площади, а в наличии – всего 59,8 м2 незастроенной территории; Этой скромной площади (59,8 м2), возможно, хватит на вход в торговый центр (или не хватит).

Возможно, Глава администрации, подписывая свое решение об отклонении от предельно допустимых параметров разрешенного строительства, ничего не знал о законах РФ и о нормах и правилах, действующих в нашем государстве. Или рассчитывал на то, что бойкий застройщик, используя содействие поселковой администрации, разместит все мусоросборники, дебаркадеры и парковки в жилых дворах, примыкающих к строящемуся торговому центру.

Сегодня трехэтажный монстр – торговый центр юноши Артура, занял всю площадку от края до края, в нарушение федеральных градостроительных норм по плотности застройки (см. СП 42.13330.2016, актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*). и территории для полагающихся парковок. В соответствии с СП 42.13330.2016 предприятию торговли следует разместить на своей территории парковочные места, а на территории Артура ни одного места не размещается – негде. Причем затраты на парковку – за счет застройщика (парковка – часть торгового центра). Я не удивлюсь, если какие-то парковки будут построены на муниципальной жилой территории за счет муниципальной казны и будут преподнесены жильцам ближайших домов в качестве подарка, за который надо благодарить. Реальная помощь «бизнесу».

Да ладно там парковки! Как парковались на газоне, так и будут парковаться! У застройщика монтажный автокран не помещается на площадке, хотя по нормам организации строительства следует обеспечить проезд крана по отведенной территории таким образом, чтобы вынесенная стрела крана не вылезала за пределы стройплощадки. А у нас не то чтобы стрела залезла на жилую территорию, у нас сам кран въезжает во двор и переносит грузы над дворовой территорией и головами жильцов. Это – запрещено и смертельно опасно. Это – беспредельная наглость застройщика.

Тем, чтобы автокран осуществлял монтаж с территории нашего двора, озабочен другой хлопочущий на стройке депутат – глава комиссии по благоустройству Лысиков. Он убежден в том, что нам, жителям 219 и 220 домов, не нужно ни озеленения, ни снесенной спортплощадки.

Нынче до Краснообска дошла мода на создание комфортной городской среды. Вот тут бы депутату Лысикову со своей комиссией по благоустройству в самый раз бы отличиться - озеленить территорию между зловонной «Марией-ра» и 220 домом, обновить покрытие существующей спортплощадки, построить парковки для жилой зоны…Или полезнее хлопотать о строительстве незаконного магазина для могущественного юноши Артура.А может быть, нам не хватает магазинов?

Я уверена в том, что мы уже до предела омагазинены. И градостроительный расчет это подтверждает, и вид из моего окна на огромный магазинище «Мария-ра», также объект высокой экологической опасности, выстроенный с нарушением законов Российской Федерации см. СанПиН 2.21/2.1.11200-03, п. 7.1.12.).

Представители Инспекции Госстройнадзора (которым я написала письмо про нарушение законов РФ при строительстве предприятия торговли) посетили стройплощадку; совещание представителей Инспекции, застройщика и депутата-куратора Лысикова состоялось в строительном вагончике. Группа лиц посовещалась, и из вагончика было вынесено новое название строения: «Магазин смешанных товаров». Для того, чтобы избежать прописанных норм и правил. Про торговые центры в СанПИНе прописано, а про «Смешанные товары» - и нет ничего. И не надо соблюдать законы. Слушания проводились по «Объекту капитального строительства», а теперь и переименовать можно. Задним числом.

А мне Инспекция Госстройнадзора в лице В.И.Гноевого ответила, что объект не подлежит экспертизе. Всего-то 3 этажа, всего-то V класс опасности.

Меня беспокоят несколько вопросов:

- насколько справедливы слухи о том, что депутат Маргарян совмещает две должности – депутатскую и предпринимательскую, являясь истинным теневым хозяином строящегося торгового центра? Или врут люди?

- по доброте ли душевной депутат Лысиков опекает стройку, или за мзду малую?

- кто будет оплачивать снос здания и восстановление спортплощадки и озеленения, когда будет вынесено судебное решение о сносе незаконного строения? Не это же оперетточное ООО с уставом в 10 тысяч рублей? Неужели налогоплательщики? Или все-таки те чиновники, что выдали разрешение?

Нырова Галина, архитектор 

Приложение.

ТИПОЛОГИЯ СТРОЯЩЕГОСЯ ЗДАНИЯ.

 

В приложении 1 «Термины и определения» СП 2.3.6.1066-01 определения «Магазин смешанных товаров» нет. Там нет и многих других слов, не имеющих отношения к типологии предприятий торговли. Обо всех смешных названиях норм не напишешь. Есть похожее, но служащим Инспекции Госстройнадзора надо бы знать нормативную литературу и не выдумывать художественных вариаций.

 

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01

Приложение 1:

«Магазин со смешанным ассортиментом товаров: Предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров…

Торговый центр: Совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин». 

Короткое определение:

магазин смешанных товаров – это ОДНО предприятие, где за одним прилавком продают и галоши, и кильку;

а торговый центр – здание для НЕСКОЛЬКИХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, арендующих торговую площадь у одного хозяина-арендодателя.

 

Застройщик-хозяин уже рекламирует аренду (и телефон написан):

- самая дешевая аренда – на третьем этаже,

где можно легко арендовать помещения для «Студии загара»,

- на втором – для парфюмерного бутика.

Указанный на плакате телефон вежливо отвечает, можно поторговаться о цене.

Вероятно, фьючерные торги идут успешно, поскольку застройщик расслабился и наращивает колонны третьего этажа (наверное, студия ногтей не помещается в мансарде)

 

Прочитано 3890 раз Последнее изменение Вторник, 10 апреля 2018 11:01

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.